Date: jeudi, le 22 mai 2025 - 09:00
à 16:30
Lieu: Geschäftsstelle BGK, Industriestrasse 9, 3362 Niederönz
Nombre minimum d'inscriptions: 12
Nombre maximum d'inscriptions: 30
Nombre de places libres: 27
Délai d'inscription: 29.04.2025
Ab 08.30 Uhr: Registrierung
In diesem Kurs gehen wir auf die Grundlagen der Fütterung und deren Planung ein. Damit die Verdauung der Kleinwiederkäuer funktioniert, sind Schafe und Ziegen auf genügend gut strukturiertes Grundfutter angewiesen.
• Wie gut ist die Qualität des Grundfutters, und wie kann diese selbst beurteilt werden?
• Passen die ausgewählten Futtermittel in die Ration?
• Ist die Mineralstoffversorgung ausreichend?
Die Qualität und die angebotene Menge des Futters müssen mit dem Nährstoffbedarf des Tieres übereinstimmen. Nur dann sind gesunde Tiere, wirtschaftliche Leistungen und eine tiergerechte Produktion möglich.
Content
Vorträge zu folgenden Themen:
- Anatomie des Kleinwiederkäuers und Verdauungsvorgänge
- Futtermittelbeurteilung: Welche Möglichkeiten gibt es? Was gilt es zu beachten?
- Welche Futtermittel können eingesetzt werden?
- Einfache Rationskalkulation
- Fütterungsfehler und dadurch bedingte Krankheiten
Frais
inkl. Mittagessen
BGK-Mitglied CHF 157.00
Nicht-BGK-Mitglied CHF 231.00
Die Rechnung erhalten Sie mit der Durchführungsbestätigung einige Tage vor dem Kurs.
Eine kostenlose Abmeldung ist möglich bis eine Woche vor Kursbeginn. Für Abmeldungen bis spätestens 24 Stunden vor Kursbeginn wird Ihnen der Kurs zu 50 % verrechnet. Ohne Abmeldung oder bei Nicht-Erscheinen wird die ganze Kurspauschale in Rechnung gestellt. Sie können uns jedoch eine Ersatzperson stellen.